Cuando planeas pasar un día al aire libre con los tuyos, el menú que vais a llevar es muy importante; deben ser platos sencillos y que puedan consumirse fríos.
A la hora de preparar el postre, una forma original de tomar fruta es preparando un crumble de manzana y frambuesa, un dulce con el que todos, y en especial los niños, estarán encantados.
El crumble es una tarta de frutas con matices ácidos cubierta de una masa arenosa de mantequilla, azúcar moreno y harina, una preparación fácil de hacer y muy rica. En este caso, utilizaremos frambuesas pero también puedes usar fresas.
En la elaboración de un crumble de manzana y frambuesa para 4 ó 6 personas, necesitas:
Para el relleno
Comienza precalentando el horno a 180°.
Pela y retira el corazón a las manzanas y trocéalas en dados grandes.
A continuación, pon una sartén al fuego y añade la mantequilla, cuando comience a fundirse, incorpora las manzanas troceadas y el azúcar moreno. Saltea la manzana durante unos minutos a fuego medio, hasta que se dore ligeramente.
Retira la manzana del fuego y resérvala, con las frambuesas, en una fuente apta para horno.
Es el momento de preparar la masa del crumble, para ello, pon todos los ingredientes en un bol amplio: la mantequilla, la harina, el azúcar moreno, los frutos secos y la pizca de canela.
Mézclalos con las manos hasta que quede una textura similar al pan rallado.
Hecha la masa sobre las manzanas y las frambuesas que tenías reservadas, cubriendo la fruta pero sin aplastar la masa.
Mete la tarta en el horno y deja que se haga entre 20 y 30 minutos, hasta que la superficie esté dorada y crujiente.
El crumble conviene tomarlo templado o a temperatura ambiente, pues frío no se aprecian todos los sabores.
¡Que disfrutes de este dulce!
6 Comments
a que temperatura hay que poner el horno?
me refiero a cuando metemos el crumble, mantenemos la misma que en el precalentamiento?
Hola Johnnie,
Sí, durante el horneado mantenemos los 180º durante 20 o 30 minutos.
¡Gracias por tu pregunta! Un saludo
Q tipo de frutos secos puedo poner?
por que saltear las manzanas antes,si vamos a tener que hornear 20-30 minutos??se quedan sin vitaminas o no?
Hola Alina,
Puedes ponerlas crudas, pero están mas ricas salteadas en mantequilla y además te permite utilizar cualquier manzana.
Las manzanas son un fruto que si no excedes la temperatura, como en este postre, sigue aportando gran parte de sus cualidades nutritivas.
¡Gracias por tu interés!