Los profiteroles son unos pastelitos suaves al paladar que puedes rellenar de crema de vainilla, de chocolate o de nata. La base de este dulce es la pasta choux, una masa que horneada queda esponjosa y ligeramente crujiente.
Descubre cómo hacer profiteroles en casa paso a paso.
A la hora de servir tus profiteroles, basta con espolvorearlos con azúcar glacé para que estén deliciosos, pero si eres goloso te recomendamos bañarlos con chocolate de cobertura, el resultado es espectacular.
En la elaboración de profiteroles de crema de vainilla para 4 ó 6 personas, necesitas:
Ingredientes para los profiteroles
*Manga pastelera de boquilla lisa y grande
Ingredientes para la crema
*Manga pastelera de boquilla lisa y mediana
Para preparar la pasta choux de los profiteroles, calienta a fuego medio el agua con el azúcar glacé y la sal.
A continuación, incorpora la mantequilla troceada y cuando se haya fundido, y el agua esté a punto de hervir, retira el cazo del fuego.
Vierte de golpe la harina tamizada en el agua y mezcla enérgicamente.
En el momento en que la masa sea homogénea, pon de nuevo la preparación al fuego sin dejar de remover. Cuando la masa se despegue totalmente del recipiente, retírala del fuego.
Agrega los huevos, uno a uno, a la masa y bate hasta que se integren perfectamente. El resultado es una masa pegajosa que debes reservar en la manga pastelera.
Precalienta el horno a 180° y prepara una bandeja de horno cubierta con papel antiadherente.
Con la manga pastelera, dispón en la bandeja pequeñas bolitas de masa separadas entre sí, de unos 2cm de diámetro aproximadamente.
Hornea los profiteroles a 180° durante 20- 25 minutos.
Una vez fuera del horno, deja que enfríen sobre una rejilla metálica y resérvalos.
Comienza poniendo a fuego lento la nata con la vaina de vainilla abierta, hasta que comience a hervir.
Entretanto, bate las yemas con el azúcar glacé y cuando blanqueen, añade la maicena.
Vierte la mitad de la nata sobre las yemas y bate bien.
Sin retirar el resto de la nata del fuego, añade la mezcla anterior al cazo y lleva a ebullición, removiendo constantemente.
Mantén la preparación al fuego durante un minuto más y reserva la crema de vainilla hasta que atempere.
Dispón la crema de vainilla en la manga pastelera mediana.
Corta la parte superior de los profiteroles y rellénalos con la crema de vainilla.
Deja que tus profiteroles de crema de vainilla enfríen totalmente y, antes de servirlos, espolvorea sobre ellos azúcar glacé.
¡Un bocado estupendo!
6 Comments
si no tengo nata para el relleno con que la puedo sustituir. gracias
Hola Yudith, puedes rellenar tus profiteroles con la crema que más te guste, vainilla, chocolate o merengue. Un saludo!
Hola me encantan tus recetas! Pero tengo dudas q es la nata soy de mexico te refieres a la leche??? Gracias
¡Hola Tania! Es vuestra crema Chantilly 🙂
En los ingredientes para la crema en segundo lugar pone 1 pero no pone de qué, me podrias aclarar esta duda . Gracias
¡Hola Mila! Una vaina, que es una manera en la que se comercializa la vainilla 🙂