Uno de los alimentos básicos de la dieta mediterránea es el pan. Hacerlo en casa es algo que a todos nos gustaría aprender y qué mejor que este momento para ponernos a ello.
La receta que te proponemos es de un pan dulce, ideal para regalar en estas fechas.
Hacer pan es una experiencia que requiere paciencia. Lo mejor de esta preparación es que, antes de hornear, si la masa no ha quedado a tu gusto, puedes volver a amasar y lograr que te salga perfecta.
A la hora de elaborar pan y masas de bollo, en la cocina no debe hacer calor ni haber corrientes de aire, estas condiciones harán que la masa leude o crezca sin dificultad.
En la elaboración de pan dulce para 4 ó 6 personas, necesitas:
Comienza echando la harina en un bol y, haciendo un hueco en el centro, añade el azúcar blanco, la sal, la levadura seca de panadero y la mantequilla casi fundida.
Por otro lado, templa la leche y añádela poco a poco al resto de los ingredientes. Amasa la mezcla durante al menos, 10 minutos.
Prepara otro recipiente impregnado en aceite, echa la masa en él y cúbrelo con papel de hornear y un paño. Deja que repose durante 30 minutos, hasta que la preparación suba.
Amasa con las manos y corta la pasta en porciones de unos 50 gr.
Con cada porción haz una pequeña bola y colócalas separadas unas de otras sobre una bandeja de horno cubierta de papel de hornear.
Tápalas de nuevo con el papel y el paño, y deja que crezcan hasta que doblen su volumen. Báñalas con un poco de agua y coloca unas pipas peladas sobre cada una de las bolas de pan.
Precalienta el horno a 210° y hornéalos durante 15 ó 20 minutos
Pasado ese tiempo, deja que tus panecillos dulces enfríen, cubiertos con un paño sobre la rejilla metálica.
Puedes tomarlos cuando estén templados, o reservarlos y llevarlos a la comida de Navidad para desear unas Felices Fiestas a los tuyos.
7 Comments
Que tipo y cantidad de levadura se necesita para hacer el Pan Dulce?
Hola Merce, necesitas un sobre de levadura seca de panadero para hacer esta receta.
Un saludo y ¡gracias por tú interés!
En los ingredientes no poneis la cantidad de levadura que se precisa ni si es levadura de panadero o la clásica levadura química en polvo. Gracias.
Hola Begoña,
Muchas gracias, es un sobre de levadura seca de panadero.
Un dulce saludo.
Hola
La harina normal o de fuerza?, y la mantequilla a temperatura ambiente o la derretimos en el microondas?
Gracias
Hola Carmen, la harina debe ser normal y la mantequilla a temperatura ambiente. Gracias por tu interés!
la levadura es un sobre, pero en cucharadas cuanto es. :/ 😉