- Mis cupcakes se agrietan ¿A qué puede deberse?
Si se agrietan como un volcán puede que esté muy fuerte el horno o la bandeja muy arriba. Bájala hasta la mitad inferior y reduce la temperatura del horno.
- Los cupcakes me quedan muy bajos y con aire por dentro ¿Qué puedo hacer?
Asegúrate de estar llenando las cápsulas al menos hasta la mitad o dos tercios y ten cuidado también con no abrir el horno ni añadir levadura en exceso.
- ¿Qué opciones hay para decorar los cupcakes de forma rápida y fácil?
Golosinas, sprinkles, caramelos… Todas son opciones chulas para culminar las decoraciones con la manga pastelera.
- ¿Puedo sustituir el huevo por plátano?
En principio no deberías tener problema. El plátano lo aplastas y lo mezclas bien con una cucharadita de bicarbonato sódico. Tienes que usar unos 80ml de esta mezcla por cada huevo sustituído.
- ¿Puedo usar biberones de repostería para adornar mis Cupcakes en vez de usar manga pastelera?
Sí, puedes usarlos, los hay dotados de boquillas, pero es mas cómodo usar una manga pastelera.
- ¿Qué aceite es mejor para preparar Cupcakes aceite de oliva o aceite de girasol?
Puedes utilizar el aceite que más te guste o el que sueles tener en casa, con los dos, aceite de oliva o aceite de girasol, tus cupcakes quedarán buenísimos.
- ¿Puedo congelar la masa de los cupcakes? ¿Y la buttercream?
Es mejor que congeles los cupcakes ya horneados. La buttercream puedes congelarla sin problema, pero tendrás que volverla a batir tras descongelarla.
- ¿Cómo conservo mis cupcakes?
Puedes conservarlos a temperatura ambiente en un recipiente hermético o en una caja de cartón durante unos 4 días.
Si la buttercream lleva queso fresco, crema pastelera, nata o algún relleno perecedero, debes guardarlo en la nevera.
- La masa de los cupcakes sube mucho pero después baja de golpe ¿Qué puedo hacer?
Puede ser porque la temperatura del horno no sea la correcta o que estés echando demasiada levadura a la masa, lo que haría que subieran rápido y luego se deshincharan en pleno horneado.
Además, si sacas los cupcakes demasiado pronto del horno, hará que se desinflen al enfriarse.
- Mis cupcakes suben mucho, ¿qué puedo hacer para que sean más planitos?
Intenta no llenar los papelitos más de dos tercios, así te quedarán perfectos.
Si quieres que queden más planitos hornéalos a 150º o 160º, tardarán más de 20 minutos en hacerse pero te quedarán más planitos.
- Los cupcakes tienen zonas grasientas y con agujeros ¿Qué puede ocurrir?
Comprueba que la mantequilla está totalmente integrada con el azúcar antes de seguir con la masa. Si quedan grumos de mantequilla, en el horneado pueden crearse zonas más grasientas.
- Los cupcakes me quedan muy duros ¿A qué podría deberse?
Reduce el tiempo de horneado y vigila que no estés batiendo muy rápido la masa tras añadir la harina, ya que los apelmaza.
- Los cupcakes de la parte de atrás se hacen más rápido que los del principio
Cuando falten 5 minutos para que estén listos tus cupcakes, gira la bandeja (a ser posible sin sacarla del horno) de forma que los que estaban atrás pasen a estar delante. Así se harán todos por igual y evitarás que se quemen los del fondo.
- ¿Qué tipo de horno es el mejor para preparar cupcakes?¿A qué temperatura?
Lo mejor es usar el horno normal, sin ventilador, con calor arriba y abajo y la bandeja en la mitad inferior a 170º-180º.
Si utilizas el horno con ventilado, úsalo a 160º.
- No tengo bandeja para cupcakes ¿Tienes algún truco?
Puedes usar flaneritas para sujetar las cápsulas o utilizar cápsulas de silicona. En cualquier caso las bandejas de cupcakes no pasan de 10€ y son muy prácticas.
- ¿Qué boquillas son las mejores para decorar cupcakes?
Se utiliza la 1M y 2D de Wilton para los cupcakes y la 12 de Wilton para los macarons. Puedes comprar todas las boquillas en cualquier tienda de repostería especializada en repostería, física u online.
- ¿Qué rodillo debo utilizar para extender el fondant?
Los mejores rodillos son los blancos especiales para fondant ya que evita que se pegue.
En todo caso, para evitar que se pegue, lo mejor es espolvorear la superficie y el rodillo con un poco de harina de maíz o azúcar glacé.
- ¿Cuánto pueden durar las figuras de fondant?
Por conservarse no hay problema: puedes guardarlas en una cajita de cartón para protegerlas.
De todas formas, aunque las podrías usar de forma decorativa, no te recomendamos comerlas pasada más de una semana.
- ¿Cómo se hace el fondant?
Se puede hacer fondant casero pero es mucho más incómodo para trabajar que el comprado.
- ¿Cómo puedo saber si el almíbar alcanza la temperatura adecuada si no tengo un termómetro de azúcar?
Te proponemos un truco casero: saca una gotita del almíbar con cuidado y échala en un vaso de agua. Si tras el contacto con el agua, al apretarla, es una bolita blanda, está listo.
- ¿Puedo sustituir el sirope de maíz por un ingrediente más común?¿Dónde se compra?
Puedes sustituir el sirope de maíz por glucosa o Golden Syrup. Todos estos productos están disponibles en tiendas de repostería especializada, físicas u online.
- ¿Para cuándo recetas de cupcakes sin gluten?
En el programa hablaremos de celíacos muy pronto. Aun así, aquí va un truco para los bizcochos: usa una mezcla de 70% de harina blanca de arroz, 20% de harina de patata y 10% de harina de tapioca y añadir un poquito de glicerina y de goma xantana.
- Tengo intolerancia a la lactosa ¿Qué ingredientes puedo utilizar para preparar cupcakes?
Puedes utilizar leche sin lactosa, la misma cantidad y para el bizcocho usa margarina o aceite.
El problema de hacer la buttercream con margarina es que quedan muy líquidas, debes buscar alguna que sea especialmente firme, para que no afecte a la consistencia de las cremas.
- ¿Puedo hacer unos cupcakes sin huevo?
Sí, aquí tienes una receta de cupcake sin huevo:
Cupcakes de chocolate veganos
- ¿Puedo variar las cantidades de los ingredientes que se utiliza en cada receta?
Solo puedes varíar todas las cantidades por igual: o divides todas o multiplicas todas.
- ¿Qué tipo de harina hay que utilizar para hacer cupcakes?
Utiliza harina normal o de repostería, pero sin levadura añadida.
- ¿Puedo utilizar vainilla líquida en vez de en pasta? ¿Qué cantidades?
Sí puedes usar vainilla líquida,si es extracto, debe ser la misma cantidad que si fuera vainilla en pasta. Si es un aroma tendrás que ajustar la medida dependiendo de su intensidad, ya que normalmente no son tan concentrados.
- ¿Qué mantequilla usas para la buttercream? ¿Puedo usar margarina?
Para preparar la buttercream debes usar mantequilla normal sin sal. Si usas mantequilla light cambia el sabor y especialmente la consistencia de tu buttercream.
No te recomendamos utilizar margarina pues no tiene suficiente consistencia. Si no puedes utilizar mantequilla puedes usar una manteca vegetal o decorar tus cupcakes con merengue.
- ¿Crees que es buena idea utilizar 1/2 mantequilla y 1/2 queso cremoso para hacer la Buttercream en vez de utilizar solo mantequilla?
¡Sí! Sin duda, la buttercream quedará muy buena y más ligera.
- Tengo una batidora normal o termomix ¿Qué hago si la buttercream siempre me queda líquida y sin consistencia?
Lo ideal es que uses una batidora con varillas duras, las puedes encontrar en tiendas de electrodomésticos desde 20€ . Con la thermomix la buttercream queda muy blanca.
El remedio si te queda líquida consiste en batir más rápido y durante más tiempo, para que la buttercream coja consistencia.
- ¿Qué tipo de chocolate es mejor para derretir y hacer las figuras de decoración de los cupcakes?¿Cómo puedo teñirlo?
Puedes utilizar cualquier chocolate, con leche, blanco, negro, siempre que no sea relleno o con frutos secos.
Alma suele usar Candy Melts, que es similar al chocolate aunque tiene otros componentes que hacen que sea más fácil trabajar con ellos que con chocolate normal. Puedes encontrarlo en tiendas de repostería especializadas.
Para teñir, tanto el chocolate como los Candy Melts, debes usar colorantes especiales para chocolate.