Para 8 personas:
1. Lavar y retirar el pedúnculo de los fresones. Triturar con la ayuda de un brazo eléctrico y colar el puré resultante con un colador de malla fina. Reservar.
2. Introducir las hojas de gelatina en un bol con agua fría. En un cazo, calentar sin que llegue a hervir, la leche, la nata, la panela, la sal y la vaina de vainilla abierta por la mitad a lo largo.
3. Retirar la mezcla del fuego, escurrir las hojas de gelatina e introducirlas en la mezcla. Remover hasta que la gelatina se haya disuelto del todo.
4. Por último agregar el puré de fresones y mezclar bien. Verter la mezcla en un molde de flan grande o en varios individuales. Introducir en el frigorífico y dejar reposar al menos 4 horas.
5. Transcurrido ese tiempo, desmoldar sumergiendo el molde en agua caliente unos instante y servir.
Consejo:
Para conseguir las pepitas de la vainilla, abrirla por la mitad a lo largo y retirar las semillas del interior arrastrando la lama de un pequeño cuchillo de un lado a otro.