La pasta o masa choux es un básico en repostería de origen francés y se caracteriza por la ligereza que adquiere una vez horneada o frita.
Si aprendes a preparar la receta de la pasta choux, podrás elaborar éclairs, bocaditos, lionesas, petit choux o buñuelos.
El truco de la ligereza de la pasta choux es introducir aire en la masa, para ello has de batir muy bien los huevos al agregarlos, siempre uno a uno.
En la elaboración de pasta choux necesitas:
En primer lugar, pon un cazo amplio al fuego con el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar glacé.
Caliéntalo hasta que el agua comience a hervir. Entonces, retira el cazo del fuego e incorpora la harina tamizada de golpe.
Remueve la preparación con ayuda de una cuchara de madera y vuelve a ponerla al fuego, mezclando hasta que la masa se despegue de las paredes del cazo.
Retira la preparación del fuego y pasa la masa a un bol amplio.
A continuación, incorpora los huevos uno a uno.
La masa estará lista, cuando resulte fina, espesa y tenga un aspecto brillante.
Introdúcela en una manga pastelera y dale la forma que indique la receta.
Precalienta el horno a 180° y hornea la pasta choux durante 20 minutos.
Saca la preparación del horno y deja que enfríe sobre una rejilla metálica.
Una vez fríos, los bocaditos se rellenan con las cremas o pastas elegidas.
También se puede freír y obtendrás unos deliciosos buñuelos.
Y si quieres unos bocaditos salados, únicamente tendrás que rellenarlos con paté o queso de untar… ¡Pruébalos!