Programa 15: Tarta de chocolate sin gluten
El penúltimo programa de Cupcake Maniacs es muy especial… Alma nos trae una receta ¡apta para todos los paladares! Tarta de chocolate sin gluten.
¡Descubre cómo preparar este postre que hará las delicias de tus amigos y familiares celíacos!
Prepara el bizcocho
En la elaboración del bizcocho necesitas:
- 280 gr de chocolate negro (a poder ser con un 70% de cacao)
- 50 gr de harina de maíz
- 40 gr de cacao en polvo sin azúcar
- 115 gr de azúcar moreno
- 5 huevos medianos + 2 yemas extra
- 250 gr de mantequilla a temperatura ambiente
*3 moldes de 15 cm de diámetro o 2 moldes de 18 cm de diámetro
En un bol, vierte los 5 huevos, las yemas extra y el azúcar moreno y bate con las varillas hasta que doblen su volumen.
Mientras tanto, calienta a fuego lento en un cazo el chocolate troceado y la mantequilla hasta que se derritan por completo. Retira del fuego y déjalo templar.
Incorpora el chocolate derretido poco a poco y mezcla con cuidado, intentando que no se bajen los huevos.
Tamiza el cacao en polvo y la harina de maíz y mézclalo hasta que esté homogénea.
Pesa la masa y repártela equitativamente entre los moldes, previamente engrasados.
Hornea durante 25-30 minutos a 180° o hasta que los bordes del bizcocho se separen ligeramente del molde y al introducir un palillo salga limpio.
Deja enfriar los bizcochos durante 5 minutos en su molde. Desmolda cuando esté templado al tacto y deja enfriar por completo sobre una rejilla.
Prepara la crema
Para la elaboración de la crema del bizcocho necesitas:
- 3 claras
- 180 gr de azúcar
- 55 ml de agua
- 1 cucharada de sirope de maíz, glucosa o Golden Syrup.
- 300 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 300 gr de crema de cacao
Para el merengue, monta las claras a punto de nieve.
Mientras tanto, mezcla el agua con el azúcar y el sirope en un cazo y ponlo a calentar hasta que la temperatura del termómetro de azúcar alcance los 115°-120°.
Cuando el almíbar haya alcanzado la temperatura indicada, viértelo sobre las claras muy poco a poco, sin dejar de batir, con cuidado de que no caiga el almíbar en las varillas de la batidora. Continúa batiendo hasta que el merengue esté brillante.
Añade la mantequilla a temperatura ambiente, batiendo a velocidad media, hasta que la crema esté homogénea y muy sedosa.
Añade la crema de cacao y sigue batiendo.
Monta la tarta de chocolate
Iguala los bizcochos con una lira o con un cuchillo.
Rellena con una capa de crema en forma de espiral, entre cada piso de bizcocho con una manga pastelera con boquilla redonda. Monta cada bizcocho sobre el anterior y cuando tengas todos colocados, unta una capa fina de crema por toda la tarta.
Refrigera durante unos minutos.
Por último, decora tu tarta usando una boquilla de estrella, haciendo filas de bolas y aplastando con la espátula.
Como toque final, ponle a tu tarta unas bolitas de chocolate sin gluten y ¡lista para comer!