Cuando planeas pasar un día al aire libre con los tuyos,  el menú que vais a llevar es muy importante; deben ser platos sencillos y que puedan consumirse fríos.

A la hora de preparar el postre, una forma original de tomar fruta es preparando un crumble de manzana y frambuesa, un dulce con el que todos, y en especial los niños, estarán encantados.

El crumble es una tarta de frutas con matices ácidos cubierta de una masa arenosa de mantequilla, azúcar moreno y harina, una preparación fácil de hacer y muy rica. En este caso, utilizaremos frambuesas pero también puedes usar fresas.

En la elaboración de un crumble de manzana y frambuesa para 4 ó 6 personas, necesitas:

  • 150 gr de harina
  • 150gr de mantequilla
  • 125 gr de azúcar moreno
  • 50 gr de frutos secos
  • Una pizca de canela

  Para el relleno

  • 4 manzanas
  • 75 gr de mantequilla fría y cortada en dados medianos
  • 75 gr de azúcar moreno
  • 50 gr de frambuesas

Comienza precalentando el horno a 180°.

Pela y retira el corazón a las manzanas y trocéalas en dados grandes.

A continuación, pon una sartén al fuego y añade la mantequilla, cuando comience a fundirse, incorpora las manzanas troceadas y el azúcar moreno. Saltea la manzana durante unos minutos a fuego medio, hasta que se dore ligeramente.

Retira la manzana del fuego y resérvala, con  las frambuesas, en una fuente apta para horno.

Es el momento de preparar la masa del crumble, para ello, pon todos los ingredientes en un bol amplio: la mantequilla, la harina, el azúcar moreno, los frutos secos y la pizca de canela.

Mézclalos con las manos hasta que quede una textura similar al pan rallado.

Hecha la masa sobre las manzanas y las frambuesas que tenías reservadas, cubriendo la fruta pero sin aplastar la masa.

Mete la tarta en el horno y deja que se haga entre 20 y 30 minutos, hasta que la superficie esté dorada y crujiente.

El crumble conviene tomarlo templado o a temperatura ambiente, pues frío no se aprecian todos los sabores.

¡Que disfrutes de este dulce!

 

6 Comments

  1. johnnie dice:

    a que temperatura hay que poner el horno?

  2. tania dice:

    Q tipo de frutos secos puedo poner?

  3. alina dice:

    por que saltear las manzanas antes,si vamos a tener que hornear 20-30 minutos??se quedan sin vitaminas o no?

    • Azucarera dice:

      Hola Alina,
      Puedes ponerlas crudas, pero están mas ricas salteadas en mantequilla y además te permite utilizar cualquier manzana.
      Las manzanas son un fruto que si no excedes la temperatura, como en este postre, sigue aportando gran parte de sus cualidades nutritivas.
      ¡Gracias por tu interés!

Deja una respuesta