Los Éclairs de chocolate te permiten saborear en un solo bocado una sólida cobertura, una masa esponjosa y un relleno muy jugoso.
Para hacerlos en casa es básico saber cómo preparar la masa madre, llamada pasta choux. Con esta pasta de origen francés, también se elaboran las lionesas o los bocaditos de nata.
Antes de comenzar a preparar tus Éclairs de chocolate te aconsejamos tener a mano una manga pastelera, pues la pasta choux, es una masa que resulta bastante pegajosa.
En la elaboración de unos Éclairs de chocolate, para 4 ó 6 personas, necesitas:
Para la masa (Pasta choux)
Para el relleno
Para la cobertura
Comienza poniendo al fuego el agua en un cazo amplio, añade la sal, el azúcar glacé y la mantequilla troceada.
Cuando comience a hervir, retira el cazo del fuego e incorpora la harina tamizada.
Haz que se integren bien todos los ingredientes con ayuda de una cuchara de madera y vuelve a poner la masa al fuego mientras sigues mezclando. Estará lista cuando se despegue de las paredes del cazo.
*Esta doble cocción es la que le proporciona ligereza a la pasta choux.
Pon la masa en un cuenco y añade los huevos uno a uno, continúa mezclando hasta que estén perfectamente integrados y reserva la pasta choux en tu manga pastelera.
Precalienta el horno a 180°.
Engrasa una bandeja de horno y, con ayuda de la manga pastelera y una boquilla lisa, forma los Éclairs de unos 5 ó 6 cm, debes tener en cuenta que, al hornearlos, crecen prácticamente el doble.
Hornea tus Éclairs durante 30 ó 35 minutos y deja que enfríen sobre una rejilla.
Pon la leche a hervir y añade el cacao en polvo y la vainilla.
Por otro lado, bate las yemas de huevo, el azúcar glacé y la maicena. Cuando todos los ingredientes estén mezclados vierte sobre ellos la mitad de la leche que tienes al fuego y mezcla con energía.
A continuación, echa la masa sobre la leche restante del cazo y deja que cueza, sin dejar de remover, durante un par de minutos.
Retira la mezcla del fuego y mantenla en un recipiente para que enfríe.
Cuando la masa esté fría bátela con unas varillas y métela en la manga pastelera con boquilla lisa.
Abre los Éclairs por un lateral y rellénalos de la crema de cacao. Reserva.
Calienta la nata líquida con el azúcar glacé y, cuando esté a punto de hervir, añade el chocolate troceado. Espera un minuto, apaga el fuego y mezcla.
Cuando el chocolate atempere, echa una pequeña cantidad de éste, sobre cada uno de tus Éclairs y deja que endurezca.
En pocos minutos tendrás listos tus Éclairs de chocolate, un dulce muy esponjoso que no deja indiferente.
22 Comments
¡Hola a todos!!
Leyendo vuestras apetitosas recetas, he pensado hacer una Dulce-Party en casa y recibir a mis invitados con cafecito rico rico y varios postres. Pero (siempre hay un «pero»)…. ¡NO tengo horno!!!
¿Me podríais recomendar vuestras mejores recetas de postres que no necesiten hacerse en el horno??
¡Prometo hacerlas y disfrutarlas, hmmm…!!
Mil gracias!!
Laura 😉
buenas las recetas pero le hace falta las fotos de los pasos para saber como van las cosas y cual es la mantequilla que dicen ahi, gracias por la atencion prestada.
La mantequilla es la normal
Hola Jessica,
La mantequilla es normal sin sal. Saludos!
Hola! Me gustaría saber si se pueden preparar de un día para otro o si hay algún modo de conservarlos frescos! Muchas gracias! Dulces besos 😉
Hola Araceli,
Los eclair pueden prepararse el día de antes, una vez fríos se envuelven bien y se conservan en el frigorífico. ¡Gracias por tu pregunta!
Dulces saludos 🙂
donde se buscan las recetas de cupcakes??
porque cuando veo el programa intento tomar nota pero va demasiado rápido:)
Hola Alba,
Puedes ver todo el contenido de Cupcake Maniacs en este enlace:
https://www.lavidasabemejor.es/cupcake-maniacs-noticias/
¡Gracias por tu interés!
gracias
Buenísima la receta, me han quedado perfectos los he hecho con relleno sin chocolate pero están de muerte! Fáciles y rápidos repetiré seguro!
La receta genial, hacía tiempo que buscaba una igual aunque tengo un PERO.
Si quiero hacer el relleno, por ejemplo de nata ¿Cómo se haría? Gracias!
Hola!Si quieres rellenar tus éclairs de nata en este enlace puedes encontrar cómo hacer la Nata Montada: https://www.lavidasabemejor.es/aula/consigue-hacer-tu-mejor-nata-montada/
Un dulce saludo!
¡Hola!
Para hacer la cobertura pone que hay que utilizar nata, ¿Os referís a la nata de montar?
Hola Desirée, sí es nata líquida de montar. Un saludo!
Hola me encantan tus recetas me gustaria saber si la nata,la nata liquida y la nata para montar son la misma porque dond yo vivo la encontraria como whipping cream
Muchas gracias por tu ayuda
La nata ara montar tiene 35% de contenido graso, necesario ara que se ‘monte’ y la nata líquida un 18%. 🙂 ¡Un dulce saludo, Leslie!
Quisiera saber que es la nata liquida? soy de mexico, como la pido?
¡Hola Suleyma! Crema de leche 🙂 ¡Muchas gracias por seguirnos!
Hola !! la harina que usas es harina de repostería o de fuerza? gracias!!
¡Hola Desi! De repsotería 🙂 ¡Gracias por seguirnos y dulce viernes!
Los hice y quedaron deliciosos!! Buenisima receta gracias !!!
Muchas gracias ..me encantan todas las recetas…