Los Panellets son un dulce típico de Cataluña para el Día de todos los Santos. Con el paso de los años, su popularidad se ha ido extendiendo a más comunidades. Y no es de extrañar, porque están buenísimos ¡Sobre todo si los preparáis con azúcar moreno!
El tiempo de preparación es de 1 hora más el tiempo necesario de reposo. Los ingredientes para 24 unidades son:
Empieza asando la patata o el boniato en el horno a 200ºC durante unos 40-45 minutos hasta que esté tierno. Introduce la almendra molida y el azúcar moreno en un cuenco, agrega la patata o el boniato pelados y amasa con las manos hasta obtener una mezcla homogénea y pegajosa.
Con la masa preparada forma 4 partes iguales:
Dispón los panellets sobre una placa de horno cubierta con papel de horno y píntalos todos con el huevo batido. Y espolvorea un poco de granillo de almendra en los de membrillo.
Cuece los panellets en el horno, precalentado a 220ºC, durante 10 minutos. Retira y deja enfriar.
Calienta 2/3 del chocolate en el microondas o al baño María, agrega el resto picado y remueve hasta que se funda y se temple por completo. Baña las castañas en el chocolate, sacúdelas un poco y disponlas sobre un plato con papel de horno.
Deja enfriar en la nevera 10 minutos. Retira de la nevera y sirve con el resto de variedades de panellets.
Sirve acompañado de té, café o vino dulce.