La noche más corta del año se endulza tradicionalmente con la coca de San Juan, una preparación original de Cataluña y toda la costa mediterránea.
Puedes elaborar cocas dulces, saladas y con suculentos rellenos para celebrar la llegada del verano con los tuyos.
La coca de San Juan es un dulce estupendo que, además de tomar en 24 de junio, puede resultar un postre muy apetecible, o incluso ser el plato principal de una cena dulce.
En la elaboración de una Coca de San Juan para 4 ó 6 personas, necesitas:
Para el almíbar:
Comienza mezclando con energía 200gr de harina con 200ml de leche y la mitad de la levadura seca de panadero.
Obtendrás una masa semilíquida, sin grumos, que debes tapar con un papel transparente y reservar hasta que doble su tamaño.
Por otro lado, en un recipiente amplio, bate el resto de los ingredientes: el huevo, el azúcar, la sal, la mantequilla, la leche restante, el limón triturado y el resto de la harina, junto con la levadura seca de panadero.
Incorpora a la mezcla la primera pasta, ya crecida, y amasa sobre la superficie de trabajo durante al menos 10 minutos.
Pinta con mantequilla un molde redondo, o fórralo con papel antiadherente.
Coloca la masa, aplanada, en el centro, sin cubrir el molde en su totalidad, pues tiene crecer. Resérvala para que fermente, hasta que doble su volumen.
Precalienta el horno a 200°.
Pinta la superficie con el huevo batido y cúbrelo con las láminas de manzana y los piñones.
Hornea la coca durante 20 minutos a 200°. Mientras se cuece, prepara un almíbar denso con el azúcar blanco y el zumo de manzana.
Cuando la coca esté hecha, cúbrela con el almíbar. Deja que atempere y desmolda.
La coca debe tomarse a temperatura ambiente, por eso es ideal para llevar a la noche de San Juan.