A los Reyes Magos se les recibe con estas galletas navideñas o no se les recibe. ¡Feliz Día de Reyes!
Receta paso a paso
Ingredientes
Para 30 galletas
- 125 g de mantequilla
- 90 g de Azucarera Moka
- 140 g de Sirope de Agave Azucarera
- 325 g de harina
- 2 cucharaditas de jengibre en polvo
- 1 cucharadita de levadura en polvo
Para las galletas oscuras:
- 125 g de mantequilla
- 115 g de Azúcar Moreno de Caña Especial Repostería
- 25 g de Azucarera Extrafino
- 1 huevo pequeño
- 1 cucharada de leche
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- 250 g de harina
- Una pizca de sal
- Una pizca de nuez moscada molida
- Una pizca de jengibre molido
- Una pizca de canela molida
- Una pizca de clavo molido
Para las galletas de mermelada y estrellas:
- 350 g de harina
- 200 g de mantequilla
- 1 clara de huevo
- 125 g de Azucarera Extrafino
- 1 cucharada de zumo de limón
- 1 pizca de sal
- 1 bote de mermelada de frambuesa
- 1 cucharada de Azucarera Glace Seda
Para la glasa:
- 1 clara de huevo
- 200 g de Azucarera Glace Seda
- Unas gotas de zumo de limón
Utensilios
- tamiz o colador
- cuenco grande
- robot de cocina
- rodillo
- cortapastas
- cuchillo
- bol grande
- dedal o cuchillito
- cortapastas de estrella
- papel de horno
Cómo lo hacemos
Para las galletas oscuras
- Tamizamos la harina junto con levadura y las introducimos en un cuenco grande formando un volcán
- Introducimos en el centro la mantequilla previamente reblandecida, los dos tipos de azúcar, el huevo y la leche
- Añadimos también las especias y la sal y mezclamos con las yemas de los dedos hasta obtener una masa homogénea
- Si disponemos de un robot, introducimos en él todos los ingredientes y lo accionamos hasta formar una bola, la tapamos y reservamos en el frigorífico 30 minutos
- Retiramos la masa del frigorífico, la desenvolvemos y extendemos la mitad sobre una superficie lisa enharinada con el rodillo
- Cortamos formas decorativas al gusto con cortapastas y hacemos un pequeño agujero con el cuchillo si queremos poder colgarlas
- Las traspasamos con mucho cuidado a una placa de horno cubierta con papel de horno y las cocemos en el horno, precalentado a 180ºC, durante unos 15 minutos hasta que se doren
- Repetimos la operación hasta agotar la masa
Para las galletas de mermelada y las estrellas
- En un bol grande, mezclamos la mantequilla reblandecida con el azúcar y añadimos la clara de huevo, el zumo, la sal y la harina
- Amasamos con las manos hasta obtener una masa reblandecida, la introducimos en la nevera y dejamos reposar 1 hora
- Extendemos la masa sobre una superficie lisa enharinada hasta obtener un grosor de 4 mm. y cortamos dos tercios de la masa en discos de 5 ó 6 cm de diámetro
- En la mitad de discos, hacemos 3 mini agujeritos con la ayuda de un dedal o un cuchillito
- Cortamos el resto de masa al gusto con cortapastas de estrella
- Cocinamos las galletas en el horno, precalentado a 210ºC, y cocemos durante 10-12 minutos: casi no deben dorarse. Repetimos la operación hasta terminar la masa
- Retiramos las galletas del horno y las dejamos enfriar
- Cubrimos con mermelada las galletas redondas sin agujeros y colocamos encima la galleta agujereada; a continuación, espolvoreamos con Azucarera Glace Seda
- Preparamos la glasa batiendo la clara de huevo con el azúcar
- Añadimos un poco de zumo de limón para que tenga una textura más untuosa y la introducimos en un pequeño cono de papel de horno
- Decoramos el resto de galletas con la glasa y dejamos endurecer