Receta paso a paso

Ingredientes

Para 12 unididades

Para el brioche:

  • 100 g de leche
  • 100 g de buttermilk (suero de leche)
  • 14 g de levadura de panadero fresca
  • 400 g harina de trigo
  • 130 g harina de espelta
  • 60 g azúcar Moreno de Caña Especial Repostería
  • 1 cucharadita de sal
  • 115 g de mantequilla
  • 3 huevos a temperatura ambiente + 1 huevo para pintar

Para el relleno:

  • 60 g de mantequilla
  • 10 g tahini (pasta de sésamo)
  • 135 g de azúcar Moreno de Caña Especial Repostería
  • 2 cucharaditas de canela molida
  • 1/2 cucharadita de cardamomo molido
  • Una pizca de sal

Para el sirope de miel:

  • 60 ml de agua
  • 80 g de miel
  • 1 ramita de canela

Pasos a seguir

  1. Para el sirope de miel: En un cazo, introducir el agua, la miel y la canela y llevar a ebullición. Apagar y dejar enfriar.
  2. Para el relleno: Mezclar la mantequilla reblandecida con los demás ingredientes hasta obtener una mezcla homogénea.
  3. Para el brioche: Calentar la mantequilla en un cazo hasta que se derrita y empiece a tostarse un poco. Retirar y dejar entibiar en otro recipiente.
  4. Mezclar la leche, la buttermilk y calentar 40 segundos en el microondas, añadir la levadura, remover y dejar reposar 5 minutos.
  5. En un bol grande (o en el bol de la amasadora) introducir las dos harinas, el azúcar y la sal y mezclar. Formar un agujero en el centro e incorporar la mezcla de leche y levadura, los huevos batidos y la mantequilla derretida.
    Amasar a mano o con la máquina durante 10 minutos.
  6. Formar una bola rascando los laterales del bol, cubrir con film transparente y dejar reposar durante 1 hora en un lugar templado, hasta que doble el volumen. (si estamos en un sitio fresco, se puede dejar en el horno a 35-40ºC). Pasado este tiempo volver amasar para eliminar el aire, formar de nuevo la bola, tapar y dejar reposar 1 hora (o más) en el frigorífico.
  7. Pasado este reposo, extender con ayuda de un rodillo sobre una superficie de trabajo previamente enharinada formando un rectángulo de 32×40 aproximadamente. Extender encima el relleno preparado por toda la superficie y dobla la masa en tres (primero un tercio y luego el otro, ver foto).
  8. Después cortar tiras de 2,5 cm., estirarlas y formar un nudo con cada tira. Disponer sobre la placa de horno cubierta de papel antiadherente separadas entre sí de 4 cm. Cubrir con un paño o film y dejar fermentar durante 45 minutos más en un lugar templado sin corriente.
    Pasado este tiempo, pintar con el huevo batido y cocer en el horno durante 22-25 minutos, hasta que estén dorados.
  9. Terminar pintando con el sirope preparado.

    Consejo:
    Para preparar el buttermilk en casa: mezclar 150 ml de leche con 10 ml de zumo de limón y dejar reposar 10-15 minutos.

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