Hoy es el Día Mundial del Comercio Justo y en Azucarera, en colaboración con Fairtrade, lo celebramos con esta maravillosa tarta de fresones y nata que prepara nuestra chef, Amanda Laporte.

Más sobre el Comercio Justo

El Comercio Justo es un sistema comercial solidario que busca alcanzar el desarrollo y combatir la pobreza.

Fairtrade es el sello de Comercio Justo para la sostenibilidad de las personas y el planeta.

Apostando por los productos certificados con sello Fairtrade, líder del Comercio Justo, contribuyes a cambiar mundo, haciéndolo más justo y sostenible:

  • tienes el poder de darle un futuro mejor a los productores
  • trabajar por la igualdad
  • proteger derechos de los niños y cuidar del planeta

Un pequeño cambio para ti, es un gran cambio para las personas y el planeta.

Receta paso a paso

Ingredientes

Para 12 personas

Para el bizcocho:

  • 360 g de harina
  • 15 g de levadura química
  • 5 g de sal
  • 180 g de mantequilla
  • 300 g de Azúcar moreno de caña de comercio justo
  • 4 huevos
  • 60 ml de aceite de girasol
  • 250 ml de leche

Para la decoración:

  • 500 g de fresones
  • 40 g de Azúcar moreno de caña de Comercio Justo
  • 20 ml de vinagre balsámico

Para el relleno:

  • 500 ml de nata para montar
  • 100 g de Azúcar moreno de caña de Comercio Justo
  • 100 g de queso crema
  • 1 cucharadita de aroma de vainilla

Utensilios

  • robot de cocina
  • 3 moldes de 18 cm
  • palillo
  • rejilla
  • bol
  • varillas eléctricas
  • espátula
  • papel film

Cómo lo hacemos

Para el bizcocho

  1. En un robot de cocina, batimos bien la mantequilla con el azúcar hasta que la mezcla esté esponjosa y blanquecina
  2. Incorporamos los huevos uno a uno, sin añadir el siguiente hasta que el anterior esté bien integrado
  3. Añadimos poco a poco el aceite, hasta que éste se haya incorporado del todo a la mezcla
  4. Tamizamos la harina con la sal y la levadura y vertemos a la mezcla en tres tandas, intercalando la leche, sin dejar de batir 
  5. Vertemos la mezcla en 3 moldes de 18 cm muy bien engrasados, alisamos la superficie e introducimos en el horno precalentado a 175ºC
  6. Horneamos unos 25-30 minutos o hasta que al pinchar con un palillo éste salga limpio
  7. Dejamos enfriar en los moldes sobre una rejilla durante 10 minutos
  8. Pasado este tiempo, desmoldamos boca a abajo y dejamos enfriar sobre la rejilla
  9. Una vez fríos, envolvemos los bizcochos en papel film e introducimos en el congelador hasta el montaje

Para los fresones

  1. Lavamos los fresones y reservamos 4 o 5 para decorar
  2. Retiramos el pedúnculo del resto y cortamos en dados
  3. Los introducimos en un bol, cubrimos con el azúcar y el vinagre, removemos hasta que los fresones estén bien impregnados

Para el relleno

  1. Montamos la nata bien fría con el azúcar y el aroma de vainilla, con la ayuda de unas varillas eléctricas, hasta que esté bien fuerte y reservamos
  2. En un bol, batimos el queso, hasta conseguir que esté untuoso
  3. Agregamos poco a poco la nata reservada en el frigorífico al queso con movimientos envolventes
  4. Por último, agregamos 3/4 partes de los fresones cortados reservados a la mezcla de nata y queso, suavemente, con ayuda de una espátula

Montaje de la tarta

  1. Colocamos uno de los bizcochos como base, añadimos por encima 1/3 de la nata, alisando un poco la superficie, con ayuda de una espátula
  2. Colocamos encima el siguiente bizcocho y repetimos lo mismo con la nata
  3. Repetimos la operación y terminamos con nata
  4. Decoramos con los fresones cortados y enteros que habíamos reservado
  5. Refrigeramos unas 2 horas antes de servir

tarta_fresones_nata_fairtrade_blog

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