Sin Navidad, también hay estrellas como las de esta tarta linzer, una receta considerada la más antigua del mundo.
Receta paso a paso
Ingredientes
Para 6-8 personas
- 150 g de mantequilla + 1 cucharada
- 100 g de almendra molida
- 180 g de harina + 1 cucharada
- 2 yemas de huevo
- 150 g de Azucarera Glace Seda
- 1 pizca de canela en polvo
- 1 pizca de clavo en polvo
- 1 pizca de sal
- 1 limón
- 370 g de mermelada de moras o de arándanos
- 2 cucharadas de Azucarera Glace Seda
Utensilios
- papel film
- papel sulfurizado
- rodillo
- molde rectangular
- cortador en forma de estrella
- pincel
Cómo lo hacemos
Para las galletas oscuras
- Cortamos la mantequilla en dados y mezclamos con Azucarera Glace Seda
- Añadimos una yema, la harina tamizada, la almendra, la canela, el clavo, la sal, la piel del limón y el zumo de medio
- Amasamos ligeramente hasta obtener una preparación homogénea y compacta
- Formamos una bola con la masa, envolverla en papel film y la dejamos reposar en la nevera durante toda la noche
- Transcurrido ese tiempo, separamos 2/3 de la masa y la estiramos entre dos papeles sulfurizados con ayuda de un rodillo
- Colocamos la masa en un molde rectangular alargado de unos 28 cm, previamente engrasado y enharinado
- Pinchamos la masa con un tenedor y extendemos la mermelada
- Extendemos el resto de la masa con el rodillo, sobre la mesa de trabajo, hasta que tenga unos 3 cm de grosor
- Cortamos la masa con un cortador en forma de estrella
- Pincelamos las estrellas con la otra yema de huevo, introducimos la tarta en el horno precalentado a 160ºC y cocemos durante unos 40 minutos
- Dejamos enfriar completamente antes de servir y espolvoreamos con Azucarera Glace Seda
Consejo:
Espolvorear bien la masa con harina por encima y por debajo, para que no se pegue. Para hacer las estrellas, extender la masa sobre film transparente y dejar en el frigorífico para que estén firmes al cortarlas.