El steak tartar además de una tendencia es el plato favorito de muchos. Hoy os traemos una versión sencilla de la receta del chef Joan Roca.
En solo 45 minutos lo tendrás listo y sorprenderás a todos tus invitados, a prueba de los paladares más exigentes.
Los ingredientes que necesitarás para 4 personas son:
Para la mermelada:
Para la compota de tomate:
Para la mermelada:
Pelar el limón obteniendo sólo la parte amarilla de la piel y cortarla en láminas muy finas. Escaldarla 3 minutos en agua hirviendo y escurrir. Limpiar el resto del limón del recubrimiento blanco y cortarlo en trocitos. En un cazo de fondo grueso introducir la pulpa de limón, la piel escaldada, el azúcar, las alcaparras y 50 ml (5 cucharadas) de agua. Cocer a fuego a suave durante unos 20 minutos, añadiendo más agua si fuese necesario. Cuando empiece a espesar, retirar del fuego y dejar enfriar.
Para la compota:
Cocer el tomate con el azúcar, el vinagre y el pimentón a fuego suave. Triturar y terminar con un toque de picante si se desea.
Para el tartar:
Picar la carne con ayuda de un cuchillo grande la lama ancha o con una picadora. En un bol mezclar el zumo de limón con la salsa Perrins, la mostaza y las yemas. Batir y agregar el resto de los ingredientes picados (pepinillos, alcaparras, cebolla tierna) y la carne. Salpimentar y condimentar con picante al gusto. Mezclar bien y servir en platos con ayuda de un molde de metal. Terminar con rayitas de compota de tomate, un poco de mermelada y las patatas cortadas finas y fritas en el aceite.
¡Y disfrutar!