En numerosos hogares es común preparar un bizcocho típico a partir de una sencilla receta que pasa de generación en generación.

El bizcocho que os traemos hoy es tradicional pero con un toque delicioso y original que le aporta el elemento estrella: el zumo de naranja.

Para tener éxito a la hora de preparar un bizcocho, que no se caiga el interior y quede esponjoso, hay que seguir unas pautas que la mayoría de las veces no se cuentan en la receta. Así, es importante que los ingredientes estén a temperatura ambiente dos horas antes de hacer el bizcocho y es básico tamizar la harina: debes pasarla por un tamiz o colador para eliminar los grumos y airearla.

En la elaboración de bizcocho de naranja para 4 ó 6 personas, necesitas:

  • 150 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 200 gr de azúcar glacé
  • 4 huevos
  • Media vaina de vainilla
  • Ralladura de piel de dos naranjas
  • 100 ml de leche
  • 50 ml de zumo de naranja
  • 290 gr de harina
  • 1 cucharadita de levadura
  • 50 gr de azúcar glacé para decorar

Antes de comenzar precalienta el horno a 180°.

Bate la mantequilla con el azúcar glacé hasta que la mezcla blanquee.

A continuación, incorpora dos huevos y, cuando estén integrados, echa dos cucharadas de harina tamizada, y añade los otros dos huevos que faltan, uno a uno.

Ve agregando a la masa: la vainilla,  la ralladura de naranja, la leche y el zumo de naranja.  Después, incorpora el resto de harina tamizada con la levadura y  mezcla todos los ingredientes con suavidad.

Prepara el molde que vayas a utilizar cubriéndolo con papel de horno y vuelca la crema del bizcocho en él.

Los bizcochos, como este de naranja, se hornean a una temperatura de 170° a 180°, no más, a no ser que lo sugiera la receta. Hornea tu bizcocho durante 35 ó 40 minutos.

Cuando lo retires del horno, no lo desmoldes, deja que repose tapado con un paño unos 20 minutos.

Sólo te queda servir tu bizcocho de zumo de naranja espolvoreado con azúcar glacé

¿Por qué no lo acompañas con un poco de nata montada, naranja confitada y almendras peladas?

2 Comments

  1. Carmen dice:

    La cuchara de levadura es de postre? rasa o con colmo?
    Un saludo,
    Gracias

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